スペイン出張vol.19「最後の最後でアクシデント 其の参」 by Machiko

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    果物の種類が多くて美味しいのも、スペインの魅力のひとつ。

    (「最後の最後でアクシデント 其の壱 ・ 其の弐」)

    日曜日夕刻、日本に帰国。あ〜ようやく帰って来られた。成田空港で食べた物は、ユッケジャンラーメン!

    帰宅しホッ。月曜日に、お預かり物の小麦粉とカメラのレンズをお渡しすることになっていたので、準備しようと荷物を整理していると・・・カメラのレンズがない!!!

    どこかに忘れた?取られた?・・・
    記憶を遡ると手荷物カウンターで取り上げられたままではないかと。急いでスペインにいるMASAさんに電話。すぐに手荷物カウンターに電話してくれましたが日曜日だからか電話に出ないとのこと。

    月曜日、MASAさんが出発の際聞いてみるということで。

    ようやく帰国できたのに、眠れない夜。

    まあまず残ってはないだろうという周囲の言葉・・・

    そして今日・・・

    MASAさんより

    「レンズ見つかりました!忘れ物カウンターにありました!」の連絡。

    今回の旅で一番という位嬉しかったです。
    治安が悪い悪いと言われているスペインですが、まだまだ捨てたもんじゃない!

    色々な失敗もあり、珍道中ではありましたが、バルセロナで出逢った方たちの優しさに触れ、スペインの眩しい太陽と心地良い風を浴び、そして美味しい食べ物やお酒を堪能してきました。

    やっぱり私はスペインが大好きです。

    スペイン出張vol.18「最後の最後でアクシデント 其の弐」 by Machiko

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      翌日には固くなってしまうフランスパンが勿体ないと考えられたパン コン トマテ。固いフランスパンにトマトを擦りつけ、オリーブオイルをかけて頂きます。これもまたスペインの味。最高。


      「最後の最後でアクシデント 其の壱」

      2度目の出国。手荷物カウンター。疲れもピーク。ぼーっと通り過ぎようとすると、

      「ちょっとカバン見せて。全部開けて。」

      何?何?

      何と、日本のレストランで使いたいからと、頼まれて預かっていた袋入りの珍しい小麦粉が引っ掛かったのです。

      「これ何?なに?この粉?」

      まさかの出来事にしどろもどろ・・・余計怪しい。

      「ちょっとこっち来て」

      取調室のような所へ連れて行かれ。なぜか、もう1つ預っていたのカメラのレンズまで持って行かれ。取り上げられたら絶対困る2つが引っ掛かったのです。

      小麦粉、というスペイン語が出てこなくて、卵のような、とか言ってしまって。

      「これが卵?どこが?」

      どつぼにはまる。

      「はい。荷物持ってこっち来て」

      と、出国出来ず外に出され、検査室のような所へ連れて行かれました。

      あ〜もうどうしよう!

      すると、そこにいた担当者の方がとても優しく。

      担 「これは何ですか?落ち着いて」

      マ 「えっと。パンを作るときに使う・・・」

      担 「Horno(小麦粉)?ですか?」

      マ 「そう!それです!」

      担 「あ〜だったら全然問題ないですよ。大丈夫。一応検査しますね。袋を少し開けますが大丈夫ですか?」

      その方が神様に見えました。

      そして無事スペインを発つことが出来ました・・・続く。

      スペイン出張vol17「最後の最後でアクシデント 其の壱」 by Machiko

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          cincplatsでの1皿。いわし。お洒落&美味

        無事帰国しました。いや、「無事」ではなかったです。
        最後の最後でアクシデント続き・・・

        21(土)。いよいよスペインを発つ朝。

        パリ行の飛行機に乗るなり緊張が切れ爆睡。しばらくして目が覚め1時間以上経っていたので、

        「あ〜そろそろパリかな」

        と外を見ると、まだ地面!!!

        え?!まだ出発していないの?

        機材の故障で、飛び立たず、結局乗客全員下ろされました。

        そして、他の便に乗り換えるのかと思ったらキャンセル。改めて予約の取り直しになりました。

        再度予約する乗客の長い列。それでも相変わらずのんびりペースで一向に列が短くならない窓口。拙いスペイン語でもたもたやっていたらチケット買えないぞと脂汗が。週明けまで滞在予定でまだスペインに残っているMASAさんに空港に来てもらい、並ぶこと3時間程。同日夕方の便を取ることが出来ました。

        夕方まで時間を潰して、再び出国の時刻が。

        MASAさんに今度こそはまたねと別れを告げ、手荷物カウンターへ。

        続く・・・

        スペイン出張vol.16 「Pordamsa」 byMASA

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          Buenos dias!!

           

          金曜日、出張最後の工場視察はPordamsaという磁器製品の工場でした!


          バルセロナから一時間半、北の方、ジローナという場所にあります。

           

          全ての商品は純白。デザインがユニークでそのうえシンプルという食器の数々。どんなスタイルでもきっとお気に入りのものが見つかるはずです!


          違うラインの商品同士でも組み合わせられる為、オリジナルのコンビネーションを作れるところがすごく魅力的で遊び心をくすぐります。

           

          自然をモチーフにしているものが多く、型の多くは天然石や植物、動物由来(うにの殻や貝殻)等、自然そのものを再現しているのもあります。


          グルメレストランには欠かせない食器です!

           

          いくつか買いたいものがありましたが、やはり帰国の際に壊してしまうのを恐れて買いませんでした・・・今は後悔しています。グランジャポンで是非取扱いたいと思っていますのでお楽しみに!

            

          以上、スペイン出張中のブログでした!

          お読みになって下さった皆様、本当にありがとうございました!


          また、ブログに乗っていない出来事も色々あります、アップできなくて申し訳ございません。


          今回のスペイン出張では、私自身、いろいろ学び、経験することができました。そして、グランジャポンが取り扱っている商品の理解を深めることができたと思います。


          最後に、この出張でお世話になった皆様、お知り合いになった皆様に心を込めて感謝しています。

           

          スペイン出張番外編あるかもしれないです!


          スペイン出張vol.15 「cinc plats」 byMASA

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            今晩は、Cinc platsでの夕食でした


            このレストランはスペインで和食を広めた山下さんが経営している6店舗ある
            レストランのうちの一店です。

            唯一和食レストランではなくスペインレストランです。
            Cinc platsでは他のレストランでは滅多にない6J(最高級)の生ハムが食べられます!
            どんぐりをたくさん食べたイベリコ豚です!

             

            前日は同じ山下グループの「やしま」で。こちらではとても新鮮な食材で、骨まで食べられる舌平目の天ぷらなど「日本では食べられない日本の味」を見つけることができました。

             
            山下夫妻にもお会いし、色々なお話しを伺うことが出来ました。
            店舗制覇するまであと4店舗。またバルセロナに来る楽しみが増えました。


            P1040279.JPG


            スペイン出張vol.14「ランチはかたつむりとうさぎ」 by Machiko

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              新しい取引先とのミーティングの後は、ランチにお招き頂きました。

              ローカルなレストラン。

              「カラコレス(かたつむり)が有名ですがどうですか?」

              と、聞かれ、

              「喜んで!」

              と答えると、

              「勇気があるね!」

              と、言われました。

              昔から、何でも食べたい方です。

              旅先から帰って、変わった物を食べたと自慢すると、家族や友人に

              「そんなもの食べて!」

              とか

              「よくお金払ってまでそんなもの食べるね」

              と半ばあきれられ、日本人は保守的だな〜と思っていましたが、別に日本人とか関係ないんだなと思いました。

              日本では愛玩用というイメージが強いウサギ肉も、スペインでは鶏肉感覚で食べます。日本では食べられない物を食べたかったので、メインはウサギ肉にしました。

              昨年の日本の震災、津波、原発のこと、スペインの経済不況の話しから家族のことまで約2時間。ゆったりランチや会話を楽しむスペインの食習慣も大好きです。

              実りあるジェイダ訪問でした。


              スペイン出張vol.13「新商品の開拓」 by Machiko

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                スペイン出張4日目。今日は新しい商品検討の工場視察とミーティングでした。

                 

                バルセロナ中心部から高速鉄道AVEで約1時間。ジェイダ(LLEIDA)という街に会社(工場)がありました。

                担当のモイセスが駅まで迎えに来て下さいました。彼の笑顔を見た瞬間、この商談はうまくいくのではないかと直感しました。

                主にジェイダで取れた果物をピューレ状にして原料として販売したり(それをジュース等にして商品化する)、パッキングしてヨーグルトのように販売したりしています。

                非常に商品にプライドを持っていて、考え方がANETO社と良く似ていました。ボスのロダンも、電話での印象とは違ってとっても優しい目をした方で、話しをしていく中で是非一緒に仕事をしたいと感じました。

                大量生産で一気に流通させるのではなく、少しずつ大切に扱ってくれる日本の輸入元と取引をしたいと思い、カタルーニャ州政府を通して弊社を紹介してもらったとのこと。非常に光栄に思いました。

                工場視察や試食をし、こちらの要望をお伝えしました。

                 

                この秋を目標に、販売をしたいと思います。また詳細は随時お伝えします。

                スペイン出張vol.11 「Els Casals」 byMASA

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                  Buenas Tardes!!

                    

                  ANETO社での打ち合わせの後は、お世話になっている玉川学園のカタルーニャ厨房カサマイアさんのオーナーシェフが6年間パティシエを務めていらしたレストランへ行ってまいりました!

                   

                  バルセロナという都会から離れ、ピレネー山脈から一時間もない場所にあるEls Casals(エルス・カサルス)。


                  なんと、ミシュランガイド一つ星レストランです!!人生で初めてこのようなレストランでお食事をさせて頂きました。




                  多くの調理する野菜、肉、ソーセージ類は自家製。自分たちで作り、自分たちで調理しています。シンプルで身近にある素材を使って、見たこともないような盛り付けの発想、味わったこともない美味しさに本当に感動しました。



                   

                  注文したのはコースメニュー、前菜が3品、メインが6品そして、デザートが2品。最後にマカロンまで出てきました。味も全く被ることなく、楽しさと美味しさの3時間半。


                  最後にシェフ、オリオールさんやパティシエあやさん等チーム皆さんに挨拶に行きました!

                  皆とてもフレンドリーでまるで「家族」を見ているようでした。綺麗に磨き上げられた厨房も見せて頂き感動しました。

                  宿泊もできるそうですので、次回は是非泊まりたいと思っています。


                  85日から、カサマイヤさん、酒類商社キムラさん、そしてグランジャポンとのコラボレーション、「スペインの食とワインを楽しむセミナー」が開催されます。

                  第1回目のテーマは「カタルーニャ」。

                  お陰様で満席になりました!ありがとうございます!次回は11/11。テーマはガリシア&バスク。詳細はまたご案内致します。


                  スペイン出張vol.10「ANETO社訪問」 by Machiko

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                     お馴染のタータンチェックがお出迎え

                    バルセロナ中心から北北西に約100キロ。ANETO社に到着。取引を始めた時から「是非工場を見に来て欲しい」と言われており、約1年半経っての念願の訪問。

                    1960年代に建てられた建物は、昔ながらのスペイン、という素朴さがありながらも、可愛いディスプレイが随所に見られて遊びゴゴロいっぱいでした。


                     

                    まずは工場視察。

                    スープを作る部門は、まさに

                    「ホテルの厨房」

                    見るからに新鮮な野菜は手作業で綺麗に剪定され、肉や野菜と一緒にグツグツと煮込まれていました。添加物が一切使われていないことが良くわかりました。

                    出来たスープは完全にオートメーション化されたハイテク機械で無菌状態でパッキングされ、まさに

                    MASAさんが言うように

                    「伝統的・家庭的な調理法を守りハイテク技術でサポートしている真逆の調和」

                    でした。

                    品質管理責任者のファンが、とても誇らしそうに説明をされていて、自社の商品に、心から自信とプライドを持っていらっしゃることが良く分かりました。



                    今までメールのやり取りだけだったヌリアやアナにもお会いし、グッと親近感が。オフィス内を通ると、皆さんが顔を上げ、笑顔で「Hola!(オラ:こんにちは)」と言って下さり社内の雰囲気がとっても良いのも印象的でした。

                    11時過ぎから約1時間ほど工場視察をした後始まったミーティングは18時半まで続きました。お昼も時間がもったいないからとボカディージョ(スペインのサンドウィッチ)とピザをかじりながら話し合いは続きました。終わった後、さすがにクタクタでしたが

                    ANETOブランドを日本に定着させ、夢をもってスペインの食文化も届けよう

                    というミッションを皆で再確認出来た1日でした。


                    スペイン出張vol.9「Cola-Cao発見!」 by Machiko

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                      宿泊先のホテルで発見。Cola-Cao

                      スペインの子供たちはみんなCola-Caoを飲んで大きくなった!が謳い文句。

                      要はミロ。粉末状のチョコレートをお湯や牛乳で割って飲むチョコレートドリンクです。

                      子供だけでなく大人にも美味しいです。朝からホッとホット1杯。





                      トルティージャに生ハム、サラミにチーズ、フルーツもふんだん。スペインならでは朝食ビュッフェ。

                      エネルギーチャージしてANETO社に出発です。


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